Величина допустимого износа устанавливается с учетом требований к чистоте обработанных поверхностей. Чем меньше должна быть шероховатость поверхности после строгания, тем ниже допустимый износ. Во всех других случаях величина допустимого износа определяется и на основе соображений экономического характера. При каждой заточке инструмента стачивается определенный слой дорогостоящего режущего материала (пластинок быстрорежущей стали или твердого сплава). Чем сильнее затуплен резец, тем больше толщина стачиваемого слоя, тем меньшее количество переточек он выдерживает до полного износа и тем ниже его долговечность. Количество допустимых заточек i можно определить по следующей формуле: i = M/Л.

где М — общая величина допустимого стачивания материала режущей части; А — толщина слоя, снимаемого зл одну заточку инструмента. С понятием об износе связано и понятие о стойкости резца. Стойкостью, или периодом стойкости, резца называется время (в минутах) непрерывной его работы между двумя переточками. Обозначается оно буквой Т. Период стойкости зависит от величины износа, допустимого для данного резца (критерия затупления), а износ и, следовательно, стойкость очень сильно зависят от скорости резания.

Износ инструмента протекает неравномерно и по времени делится на три периода: начального, нормального и катастрофического износа (рис, 12, б). В начальный период износ происходит интенсивно, однако период этот продолжается очень недолго. В период нормального износа истирание инструмента осуществляется значительно медленнее; этот период занимает 90—95% от всего времени работы инструмента до очередной переточки, В период катастрофического износа величина его резко увеличивается, и если вовремя не прекратить строгание, то в течение последних 2— 3 мин. износ возрастет в несколько раз и резец окончательно выйдет из строя.

Страницы: 1 | 2 | 3