Обычно резец затачивают так, чтобы его режущие кромки не пересекались в какой-либо точке, а плавно сопрягались по некоторой линии. Эта линия образует так называемую переходную режущую кромку. Чаще всего она выполняется в виде дуги окружности небольшого радиуса, который называется радиусом при вершине. Иногда переходную режущую кромку выполняют прямолинейной. Помимо перечисленных углов, на процесс резания оказывает влияние еще и угол наклона главной режущей кромки (см. вид А на рис. 5)* Этот угол измеряется в плоскости, проходящей через главную режущую кромку перпендикулярно основной плоскости.

Углом наклона главной режущей кромки К называется угол, заключенный между режущей кромкой и линией, проведанной на плоскости резания через вершину резца параллельно основной плоскости. Назначение углов резца. Углы рабочей части резца оказывают влияние на процесс резания. Правильно выбрав углы резца, можно значительно увеличить продолжительность его работы до затупления и обработать большее количество деталей в единицу времени. Задний угол а служит для уменьшения трения между задней поверхностью резца и обрабатываемой деталью, что ведет к уменьшению нагрева резца и в результате к увеличению его стойкости.

Однако значительное увеличение заднего угла ослабляет режущий клин резца, а это приводит к его преждевременному разрушению. Мягкие и вязкие металлы обычно обрабатывают резцом с большим задним углом, а твердые и хрупкие — с меньшим. При чистовой обработке он также должен быть большим, чем при обдирочном строгании, Передний угол у тоже влияет на прочность режущего клина. С увеличением переднего угла облегчаются условия резания, уменьшается деформация и повышается качество поверхности. Сильное увеличение переднего угла приводит к значительному ослаблению режущих кромок. При обработке твердых и хрупких металлов применяют резцы с малыми передними углами, а при строгании мягких и вязких сталей стараются использовать резцы с относительно большими передними углами.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7